SMKN 14 Samarinda saat ini sedang melaksanakan program ujian semester ganjil untuk tahun ajaran 2018/2019. Ini merupakan program yang selalu dilaksanakan dalam setiap akhir semesternya. Ujian semester ini berguna untuk mengukur tingkat daya serap peserta didik dalam proses pembelajaran dalam satu semester.

Ujian Semester ganjil ini diikuti oleh seluruh peserta didik dari kelas 10, 11 dan 12 pada semua kompetensi keahlian. Yang menarik dan memang menjadi konsen sekolah yaitu melaksanakan ujian semester ganjil ini dengan berbasis komputer atau yang lebih dikenal dengan Ujian Sekolah Berbasis Komputer atau USBK. Dengan ujian yang bersifat paperless ini diharapkan mampu mempercepat, mempermudah dan meng-efisien-kan setiap sumber daya yang dikeluarkan oleh sekolah.